Социальные программы

Именно на это нацелены преобразующие инвестиции — вложения в проекты, от которых наряду с прибылью можно ожидать улучшений в социальной сфере и экологии. Но вот беда: Даже информация о прежних проектах компаний не дает инвесторам надежного средства для предсказания будущего социального эффекта. Примерно три четверти всех крупных и средних компаний в мире сейчас включают в отчетность данные о социальных, экологических и правовых аспектах своей деятельности, но в большинстве случаев описываются лишь программы и затраты на них. Количественных оценок ожидаемого воздействия на сообщества не приводится. Как это работает Предложенный метод включает шесть шагов, позволяющих вычислить так называемый коэффициент воздействия инвестиций , который определяет соотношение достигнутой ценности к объему инвестиции. Осознав это, основные игроки рынка стали искать способы лучше понимать и контролировать социальное воздействие. Их усилия привели к созданию нескольких интересных метрик, включая социальный возврат на инвестиции . Проект управления воздействием, запущенный в году несколькими фондами и менеджерами по инвестициям, направлен на выработку практических рекомендаций, внедрение передовых практик и поиск общего языка для управления проектами социального воздействия. В последние два года организации, в которых мы работаем — фонд социально-преобразующих инвестиций , принадлежащий , и консалтинговая компания — занимались созданием инструмента для измерения отдачи от преобразующих инвестиций, по точности и объективности не уступающего чисто финансовым показателям.

Архив метки: социальные инвестиции

Оценка социальной окупаемости инвестиций: Параллельно развивается ряд подходов, которые — как и традиционная оценка — ориентированы на то, чтобы вынести суждение о ценности программы или проекта, но опираются при этом на концепции из области экономических наук. В этой статье представлен один из таких подходов — оценка анализ социальной окупаемости инвестиций.

Агентство Социальных Инвестиций и Инноваций. Об Агентстве Федеральная акселерационная программа"Социальные инновации". Рубрики.

Российские города нуждаются в новых перспективах и возможностях, сравнимых с Москвой и Санкт-Петербургом. Развитие регионов и городской среды обсудили в рамках Петербургского международного экономического форума ПМЭФ. Иными словами, жители малых и средних городов России должны иметь те же возможности или сравнимые возможности с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом.

Ко всему прочему необходима общая инфраструктура: У нас действует принцип: В некоторые из этих регионов компания вкладывает в год более 1 млрд рублей в рамках социальных инвестиций. Ранее стало известно, что средний российский город-миллионник сможет достичь сегодняшнего показателя Москвы по подушевому валовому городскому продукту ВГП на душу населения только через лет. Неслучайно, что в таких условиях самым важным фактором для российских городов становится комплексное планирование — будь то территориального развития или социальной сферы.

Благоприятная среда для развития регионов необходима в первую очередь населению, поэтому поддержка бизнесом проектов, охватывающих все стороны общественных интересов, способна повысить качество жизни. В частности, это такие сферы как спорт, культура и искусство, наука и образование, преобразование городской среды, улучшение качества жизни людей с ограничениями здоровья. Новости СМИ2 Этим целям также служит помощь молодым талантам и развитие инициатив тех граждан, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему, прежде всего в родных городах.

Социальные предприниматели и импакт-инвестиции

Когда бизнес достигает уверенности в собственной экономической стабильности и светлых горизонтах завтрашнего дня, неумолимый принцип пирамиды Маслоу заставляет его владельцев отвлечься от повседневных задач и задуматься о судьбах мира. Об улучшении условий жизни на Земле говорят уже многие десятилетия, правительства принимают разнообразные планы действий и выделяют значительные суммы на борьбу с голодом, болезнями, нищетой, отсутствием школ, больниц, электричества, чистой питьевой воды и т.

Измерить эффективность подобных программ непросто, но очевидно одно — этим усилиям необходима поддержка со стороны частного капитала. Подобный вывод отнюдь не нов и интуитивно близок и понятен каждому из нас.

Компания ДТЭК реализовывает программы корпоративной социальной ответственности с года. За это время инвестиции в проекты выросли в .

Можно говорить о двух традиционных технологиях социальных инвестиций. Прямые инвестиции компании. Компания сама проводит конкурсы заявок, осуществляет отбор среди них, заключает договоры на благотворительную поддержку, оплачивает счета. инвестиции через специальные фонды. В этом случае также возможны два варианта: Лихачева, Фонд города Тольятти и др. Эта модель СИ бизнеса позволяет аккумулировать региональные ресурсы, участвовать в масштабных проектах и программах, развивать партнерские отношения на региональном, федеральном и международном уровнях, наладить эффективный менеджмент СИ, обеспечить финансовую прозрачность СИ, повысить общественное доверие к ним.

Весь международный опыт свидетельствует в пользу второй модели. Это же подтверждает и развитие российской практики, несмотря на пока еще продолжающееся доминирование первой модели. Выработанная за рубежом модель КСО через фонды — более прозрачная, понятная; под нее, кстати, строилось и строится отечественное законодательство по благотворительности. Другое дело, что эта модель плохо вписывается в российские реалии. Когда еще у отечественного производителя появятся свободные средства для вложения в специальный фонд для решения социальных проектов?

Да и где гарантии, что власти не загоняют это фонд как зайца? А ремонтировать больницу или школу надо сейчас — она вот-вот рухнет.

2.1. Цели инвестиций в социальную сферу как предпосылки\ \ формирования их эффективности

В экономику города Худжанда за девять месяцев текущего года было инвестировано 21,6 млн. Об этом было сказано на первом Консультационном Совете при председателе города Худжанда по улучшению инвестиционного климата и развития предпринимательства, которое прошло 11 октября года в исполнительном органе государственной власти города Худжанда.

По официальным данным, за девять месяцев текущего года общий объём инвестиций в экономику города составил 21,6 млн. В том числе, привлечено иностранной инвестиции на сумму 10,8 млн. По сравнения с аналогичным периодом года объем иностранной инвестиции увеличился на 3,5 млн.

Инвестиционная группа «Миролюб» интегрирована в общественно- политическую жизнь страны через социально-значимые проекты, реализуемые.

Сегодня сообщество социальных инвесторов охватывает многие страны. О том, какие насущные вопросы обсуждали инвесторы в этом году, рассказала нам руководитель дирекции сопровождения проектов Фонда"Наше будущее" Екатерина Пикулёва. Екатерина, какие самые острые проблемы стоят сегодня перед участниками рынка социально-преобразующих инвестиций? Сегодня рынок социально-преобразующих инвестиций все еще находится на ранней стадии своего развития.

Многие основополагающие вопросы еще не решены — например, нет четких критериев, по которым можно отнести проекты к социально-преобразующим, как измерить степень их воздействия на общество. При этом, несмотря на проблемы, интерес инвесторов к социально-преобразующим инвестициям растет. Об этом свидетельствует состав участников лондонской конференции: Есть ли в Европе единое мнение насчет того, что можно считать социально-преобразующими инвестициями, а что нет?

Четкого и единого понятия пока нет.

СОЦИАЛЬНЫЕ инвестиции РОССИЙСКОГО бизнеса: ДИНАМИКА И СТРУКТУРА

До этого они были денежными средствами, временем, которые вкладываются в определенное предприятие, дело, материальные и нематериальные ресурсы. Сущность социальных инвестиций заключается в том, что инвестор стремится получить сколько не экономическую выгоду, а социальную отдачу. Только не следует к данному виду инвестирования причислять благотворительную деятельность, спонсорство. Это вид финансовой помощи, направленный на реализацию, помощь определенным социальным программам.

Главная цель последних — это улучшение уровня жизни определенных слоев общества. При этом для компаний-инвесторов такие программы помогают создавать имидж, повышая тем самым уровень репутации.

Социальное инвестирование (англ. Social investment) — общее название различных Тем не менее, социальные инвестиции в относительно узком.

Данный критерий отражает динамику изменения качества жизни населения от осуществленных вложений социально-экономический эффект инвестиций. Данный критерий характеризуется большим числом показателей, отметим основные — снижение цены за оказанные услуги, увеличение их физического объёма, уменьшение затрат организаций на оказание услуги, снижение выплат по безработице и другие экономическая эффективность инвестиций. Данный критерий характеризуется размером затрат на разработку и оказание того или иного вида деятельности социальная эффективность инвестиций.

Данный критерий является количественным выражением степени успешности социальный целей и выражается в уровни рождаемости и смертности, обеспеченности населения жильем, появлением на рынке новых услуг, динамикой потребительских цен и т. Способы осуществления социальных инвестиций Существует несколько наиболее распространенных способов осуществления социально направленных инвестиций. Это выражается в создании и разработке общих нормативов инвестиционного продукта, а также в создании структур способных данный продукт реализовать.

Также эффективным способом осуществления социальных инвестиций может послужить технология рыночного вида. Это означает, что после запуска в реализацию конкретного продукта либо услуги рынок самостоятельно отрегулирует и определит его качества и характеристики. Принципы регулирования заключаются в двух главных тезисах: Для достижения поставленной цели государство должно выполнять следующие функции:

Сергей Туркин

Вестник Московского государственного университета печати. Сателлит, Настоящий сборник включает в себя работы участников программ Саратовского Центра ТгаССС Всероссийской научно-практической конференции"Качество российского уголовного закона:

Социальные инвестиции. Наш вклад в развитие общества не ограничивается инвестициями в производство, уплатой налогов и выплатами .

Заслуженные профессионалы ведут курсы по различным творческим направлениям, дают каждому ребенку обратную связь и рекомендации для его дальнейшего личностного роста. При этом благодаря активностям на сайте, участники проекта помогают в сборе средств на лечение тяжелобольных сверстников: Основные достижения в году: Планы на год: Сегодня стенды Мобильной библиотеки МТС размещены в более чем школах в регионах России, общественном транспорте, на остановочных комплексах, в библиотеках, городских скверах.

Всего на сегодняшний день в проекте приняли участие более человек:

Социальные инвестиции в мире: предложение превышает спрос

Заинтересовать инвестора можно лишь выгодой - это закон экономики. Но бывают исключения, если это проект российский и тем более если он реализуется в небогатом сельском районе. Леонид Гутриц:

инвестиции в производство на базе современных технологий решают не только экономические задачи, но и социальные.

К ним относятся доли инвестиций, направляемых в добросовестные отношения с потребителями, а также поставщиками и иными деловыми партнерами. Добросовестное отношение к поставщикам и иным деловым партнерам подразумевает следование правилам добросовестной конкуренции, принципам антимонопольной политики и борьбу с коррупцией. Распространение деловой практики помогает обеспечить стабильность компании, улучшить репутацию, хорошие отношения с потребителями приводят к общему положительному имиджу предприятия и, что весьма важно, повышению узнаваемости бренда.

Однако оба этих направления финансировались на уровне пяти процентов от совокупного объема общих социальных вложений, а в отдельные годы уменьшались до одного процентного пункта, как можно видеть в Таблице 3. Рассматривая динамику внешних вложений, можно отметить, что конкретные направления социальных вложений существенно менялись, в основном это касается вложений в местные сообщества и природоохранной деятельности. Причем, если доли ресурсов, направленных на улучшение экологии сократилась, то поддержка местного сообщества как направление корпоративного социального инвестирования демонстрирует существенный рост.

Традиционно поддержка местного сообщества состоит из: Именно этим направлениям с течением времени уделяется все большое внимание, что способствует развитию мест пребывания организации, то есть более равномерному развитию местных сообществ. Такая социальная политика ведет к снижению неравенств людей, объединенных местом проживания. Анализ динамических показателей социальных вложений за эти годы показывает, что значительное число российских компаний принимает участие в решении социальных проблем нашего общества.

Это сопровождается заметным вкладом корпоративного социального инвестирования в социальный и экономический потенциал России. Деятельность компаний, касающаяся внешних инвестиций, сопровождается увеличением социального капитала и человеческого потенциала как самых организаций, так и является весьма важным ресурсом для роста конкурентоспособности нашей экономики.

Volker Then. Измерение эффективности социальных инвестиций. Метод оценки возврата на инвестиции